Pflanzenfarben für Lebensmittel – Sicher und gesund färben in der Küche

 

Safran macht den Kuchen gel

Safran macht den Kuchen gel

 

Wichtig für das Färben von Speisen in der Küche ist zunächst, dass die Pflanzen, die für das Färben Verwendung finden, ungiftig sind. Hiermit weise ich besonders darufhin, dass angeblich Efeu zum Färben in der Küche (Färben von Ostereiern) eingesetzt wird, eindeutig zu den Giftpflanzen gehört – und damit für die Küche ausgeschlossen ist!

In früheren Zeiten wurden zum Färben von Lebensmitteln auch Giftpflanzen verwendet: Beispielsweise Blüten der giftigen Sumpfdotterblume (Caltha palustris) färbten Butter gelb und Rotwein wurde mit der vermutlich krebserregenden Kermesbeere (Phytolacca americana) dunkelrot gefärbt.

Folgende Färberflanzen (Färbepflanzen) eigenen sich zum Färben von Speisen in der Küche

Lebensmittelfarben aus Pflanzenfarben, Färbepflanzen

Je nach pH-Wert können sich Blau- oder Rottöne verschieben. Essig oder Zitronensäure verschiebt in das Basische, Natron in das Alkalische.

Geheimnis von Rotkraut und Blaukraut
Färberpflanze Aronia melanocarpa, Schwarze Apfelbeere

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